суббота, 9 апреля 2011 г.

"Зачем он - не вы?"

Белые ночи/ Saawariya 
..."Иль был он создан для того, 
Чтобы побыть хотя мгновенье 
В соседстве сердца твоего?"..

Белые ночи Достоевского - самая красивая повесть. Хотя сперва я смотрела экранизацию этого рассказа- фильм Санджая Лилы Бхансали "Saawariya". После просмотра этого фильма решила прочитать книгу. Это было шедевриально!
Герои
Мечтатель - в рассказе, человек, у которого ничего нет,который знает "что даром потерял свои лучшие годы". Он каждый день ходит по улицам в одиночестве, живет фантазиями и снами. Вот-вот, думает, встретит кого-то, ту, чей образ у него в сердце, так и живет мечтами.
В Бхансалевской экранизации героя зовут Радж. Но тут, наоборот, Радж общительный, его знает весь город. Но все же он-мечтатель.
Настенька - в повести, и Сакина в фильме- загадочная девушка, повстречавшаяся Мечтателю на мосту. И в эту самую первую ночь Мечтатель влюбляется в девушку без памяти.
Молодой человек чуть было не хочет сказать о своей любви, но девушка рассказывает ему, что ровно год назад она полюбила одного человека, которого ждет вот уже год, и каждую ночь приходит на мост, в надежде, что он появится.
Радж в смятении, что делать? Сказать о любви? Или промолчать?
Где отличия?
1. Добавлена еще одна героиня в фильм, куртизанка Гулаб джи, и подруга Раджа, от нее собственно и ведется рассказ.
2. Когда Настенька попросила Мечтателя отправить письмо своему любимому, то он конечно же это сделал, в фильме же Радж сжег письмо.

Данная повесть, и фильм тоже, держит в напряжении до конца. С одной стороны ты прям видишь, что и Настенька вроде влюбилась в Мечтателя, она даже сама ему это говорит:
"-Зачем вы бросили мою руку? ...Я хочу, чтоб он видел, как мы любим друг друга!"
А когда в письме она пишет: "Если б вы были он!"
А самые последние слова Мечтателя просто сводят с ума. Такой любви не бывает.
.."Да будет ясно небо твое, да будет светла и безмятежна милая улыбка твоя, да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу! Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?"
Тем, кому лень читать, лучше будет посмотреть индийскую версию. Фильм Бхансали завораживает зрителя с первой минуты. "Saawariya"- экранизация, которая выдержана в стиле любви. В фильме привлекает все: синий фон и декорации, музыка Монти Шармы, гениальная игра Ранбира Капура,  и эта грустная, но очень милая история любви.

2 комментария:

  1. Аааааааааааа, обожаааю!!!!! Прямо хочется пересмотреть!!!!! В цитатник, не раздумывая!

    ОтветитьУдалить
  2. Было бы еще более завораживающе, если было бы возможно предать ту сцену, где Радж хватает за волосы Сакину, а потом она его... но увы этот момент ни одна фотография не предаст!

    ОтветитьУдалить